▷ 현황과 진단
― 온실가스 감축과 건강, 종교 등 다양한 이유들로 채식을 선택하는 이들이 점점 많아지고 있음. 한국채식연합회 자료에 따르면 국내 채식인구는 2022년 기준 250만명 정도로 추정된다.
― 또한 완전한 형태의 채식이 아니더라도 채식을 지향하는 이들의 비중이 우리나라 전체 인구의 12% 정도로 알려져 있음.
― 하지만 아직 우리 사회에서 채식은 일부 ‘개인의 선택’ 정도로만 인식되고 있고, 채식을 선택할 수 있는 권리는 아직 인정되지 않고 있음
― 이에 일정 규모 이상의 학교와 공공시설을 중심으로 채식 선택권을 강화하기 위한 방안을 만들고 사회적으로 육류 소비량을 조절하기 위한 방안이 마련되어야 할 것임
▷ 공동 과제
― 학교 등 공공급식에서 채식 선택권 강화 법제화 및 지원 정책 추진